注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥黛丽

岁月静好

 
 
 

日志

 
 

非穆斯林的葬礼---(一)  

2009-01-16 08:57:08|  分类: 我的空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    我是元月5日下午3点到达太原的,原本因该是工作单位派车接。而我一坐上去广州机场的航空快线就关掉手机,手机声声的问候,让我头疼。北方早早就有询问在我未到这段时间有什么需要帮忙的。我不知道该帮什么,只好一律回答谢谢什么也不用。到太原机场打开手机,第一时间接到问我到达的时间,我回答已经到了时,单位接我的车需要等派,我就打车回去了,单位一样也能报销。

      原以为一生和父亲关系不是那么融洽,且三兄妹中我最不让父亲喜欢,我在几年的奔波中,父亲常常为难我。我的眼泪早变成了冷漠和委屈都停留在心里。以为这次不会再流泪,然而终究是血浓于水。一进工作单位的生活区,就遇到许多熟悉的人们,在关切的问候中,我,早已是泪流满面。

      到了父亲的灵堂,侄子迎上来扶住我,我,已经时悲恸的不能自己。

     晚上,另一个侄子从北京飞回,都行完大礼,突然才想起女儿还没安排好行礼。第二天女儿被叫过来行礼。咧咧小嘴就哭。我只是搂抱着女儿,顾不上问东问西。

       二哥拿着老人的病亡诊断书,给我“汇报”发病的始末。我断然打断:“人都没了,说这些有什么用?谁让你擅自给老人换地方!老人就不想换!”一向脾气暴躁和蛮横不讲理的他,这次什么都没说。算了,人已经没了。我什么也不想追究。

      七日出殡,因为没通知父亲任何朋友和熟人,也就是我们家里和单位指派的帮忙的,阵容很是简单,从北京回来的大哥大嫂大侄子,在太原的二哥二嫂二侄子,我和右手拉着的女儿,左边是搀扶我的朋友,还有母亲家派的代表---从河北老家来比大哥岁数还小的舅舅,和父亲战友的孩子们,因为父亲的战友们过世的过世,病的病,只能让孩子们做代表了。其余十几人都是厂里派来帮忙的。没有遗体告别,因为没通知大家,父亲生前也不希望搞什么。

     我在殡仪馆见得父亲最后一面,抚摸着父亲的脸和脚委屈和悲哀一起涌上,人真是悲哀,不过短短几小时就时阴阳两重天。朋友们抱起我,我仍跪哭不止,2个侄子大约都是1.8米的个头95kg和75kg,一边一个挽起我,小小的我显得是那样的单薄。女儿接过我时,我已经是悲,冷。打起寒颤。

       10岁半的女儿像个小大人,总是时时嘱咐我别哭了。现在想想女儿也长大了。能安慰我了,全然不像当年我刚来珠海时,每天送她上学一遍遍叮咛好好读书的样子。

      

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017