注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥黛丽

岁月静好

 
 
 

日志

 
 

又见端午 粽子飘香---悼父母亡灵(原创)5.27日  

2009-05-28 19:14:01|  分类: 我的空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                          母亲篇  

    又是端午节,粽叶飘香的日子,从小就爱粽子的香味,从小就会包裹四面带三角的粽子,记不起几岁学会包粽子的,大约有四十年了,太久已经记不起。
    只记得,每每将要到端午节,妈妈就早早地包起粽子,而我从小很淘气的跟着妈妈包粽子的手,瞎包着粽子,其实不过是觉得很好玩,母亲每年会包2次粽子,用很大的蒸锅去用慢火细细煮4个小时,在端午节前十天左右包一次,端午节前一天也就是今天在包一次。这样一来二去。我不知道什么时候学会了包粽子。而且母亲发现我包的比她的好。
     记得还没参加工作时,每每到端午节,母亲很忙碌。很多家不会包粽子,都买好了米和新鲜的粽叶,很早就和母亲打好招呼,让母亲安排时间帮忙包粽子,好给翘首以待的孩子们过端午节。 
     自从母亲发现我会包粽子后,每年到端午节都要带上我去帮邻居们包粽子,邻居们用不相信的眼光看着我包粽子,虽然比母亲慢些,但是包出的粽子的确让他们惊讶无比,慢慢的就有和母亲商量,我和母亲分开几家去包。母亲显然不会答应,因为怕累到我。总是说她是玩玩而已,还真能顶个人手去帮忙?
      回家后母亲总是有些牢骚,觉得邻居太舍得用自己孩子了。日子一天天转动,端午节年年去了又来,只有母亲,一走就是十二年,在也没有闻过粽子得香味,她是那么喜欢吃粽子。

又是端午节,粽子飘香的日子,母亲你想过我吗?
                                     
父亲篇
       母亲在世时,父亲每年都吃到母亲亲手包的粽子,父亲和母亲一样特喜欢吃粽子,母亲过世后,每年端午节的前夕,也就是今天,我都在下午包好了粽子,一般是四十个端到父亲家里,让他用文火慢慢煮,水也是慢慢添,他喜欢自己煮粽子,因为他的锅大,知道我会让锅放满粽子,他煮好后留着慢慢吃。回到自己的家在包上很多,几家亲戚都不太会包,几乎年年是我包,记得女儿周岁的那年。吃过早饭,就坐着包粽子大约包了二,三百个,包完粽子,我站起来时,才发现累的  已经到了极限,腰疼的竟没站起来,从那以后,我就说明年除了父亲的和我们自己吃的,谁家也不给了。亲友们都讪讪的说:是啊,太累了。
      第二年,恰好单位发粽子,是品牌粽子,我就给父亲送了去。而我钱好每天加班加点忙的团团转,几天以后,父亲见到我说,今年的粽子不如去年的好吃,我哈哈大笑,告诉那是名牌粽子,父亲才知道不是我包的,恨恨地说:什么狗屁名牌,不如你包的好吃。 我说我忙的天天临晨12点下班,孩子都在保姆家睡着。周六周日都加班,没时间包,明年吧。
     这样,来年我虽然依旧很忙碌,但是我还是坚持给父亲包他爱吃的粽子,一直到我离开北方,南下到珠海。父亲就在也没吃过我的粽子,只是每到端午节打电话问候时,父亲总念叨着想吃我包的粽子,而今,又是端午,粽子飘香的日子,父亲也和我天地各一方,不知他在那面是否和母亲提起我包的粽子,比母亲包的好吃,父亲是否因为想吃我包的粽子---而想我了?

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017