注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥黛丽

岁月静好

 
 
 

日志

 
 

我哭了(原创)  

2010-08-05 23:37:53|  分类: 我的空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我哭了,在炎热的7月,手里拿着北京的特产---自来红。在品咬的同时,泪竟忍不住流下来了。我没理会别人怎么看我,因为,这里是我已经别了十一年的出生地。

     11年未见的同学在一起感慨着,我没流泪。现在我流泪了,在复兴路这里几乎一条街都是部队大院。海军,总参,总后,301我的第一声呐喊的地方,这里是看着我来到这个世界的,我回来了。

     很感慨,每天忙着到处转。把所有的出名的地方都转遍了。吃着姚家小吃,特意啃咬着北京老冰棍。耳边不禁想起了儿时的歌谣:份儿,份儿,小豆冰棍,三分一根,6分一对。

   十一年中几次来北京很匆忙,只是在天安门带孩子照了相,就返回工作单位,而且都未曾和同学相见。那时以为太原到北京不过5个小时的车程,相见容易!谁曾想,一放就是十一年!真可谓弹指一挥间。

    热情没变,情谊没变,变的是我们脸上多出的笑纹和鬓角华白的头发。是啊,就是最小的我都快50岁了。就像阿军说的那样:上次聚会我们照相时,他37岁。我36岁。这一别就是奔50岁了!

    在离别的前一晚阿燕在和我闲聊时,眼圈红红的说---为什么这么多年一个人过,不告诉他们?多苦啊。我灿然一笑---哈哈我过的不错啊!招来的依旧是披头盖脸的“训骂”:“你好什么呀,一个小屁孩你没做饭把手指切掉就算万幸了,干脆回来吧”

     原本打算见一见几个旧的同事,但是,我真怕喝酒,胃受不了了。因此,只是和几个父辈们一起当兵工作的同学见了面。

   鸟巢,水立方。十三陵。长城,老北京四合院,后海,老北京胡同,鼓楼,故宫,颐和园,孙中山公园,天坛,世界公园,比较有名气的地方,每天早出晚归,累!但是,我一直陪着孩子到处转着。同学阿燕,也是陪着受累。很多地方都是有关系关照,粗算下省掉几百元门票。

    北京真热,早晨8点的阳光就是热浪袭人。北京也真变脏了,空气的污染和地面脏乱都让我感觉到不舒服。但是,北京的服务是一流的!真正体现出首都人的素质。无论是问路还是坐车,都是那么热情客气。回到北京,我暂时把普通话丢在一边,用算是地道的老北京腔四处游玩时不时和女儿交谈着。讲解着我所知道和记忆里的知识。时常会有人热情好心的说:多热啊,你们娘俩傻不傻啊,这个时间出门,十月份在闲逛呗。

     每当我回答我们是从遥远的广东来时,几乎都是说:呦,您的老北京话学得真地道。我得意了,嗯我能滥竽充数,无论是在闲逛还是在购物中没人会听出我是外地人......我和女儿累伴着快乐饱览着北京的名胜古迹,热浪袭人的桑拿天我们穿梭在北京大街小巷。

     东单,西单,王府井,官园,虹桥,车公庄,牡丹园,鬼街等等一些购物和吃饭的场所马不停蹄的转着。每次回到家我的腿几乎都抬不起来了,冲完凉经常还未等到头发晾干,就进入梦乡,一觉睡到大天亮。简单的梳洗之后,品尝一下北京特有风味的早点,又向新的景点或商场出发......

    (谢谢朋友们的细心---指出我忘了写总后)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017